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3月は炭酸煎餅。 - くりちゃん

2018/03/05 (Mon) 01:14:28

炭酸煎餅と聞くとピンと来なかったのですが
色々調べてみると模倣品が群馬にもありました(笑)。

形は違えど食感は同じなんだろうなと思います。
有馬温泉はサイダーの発祥の地なんですね。毒水と
呼ばれていたものを始めて口にした人は相当勇気が
あったんだろうなと思います。炭酸水は健康に良い
なんて聞いてしばらくの間飲んでいましたが何も
変わらず…今日みたいな暑い日は黄金色の炭酸水が
一番ですね(^○^)

>背丈のある樹々が少ない分、紅葉たけなわのシーズンは、
>ナナカマドの赤、ダケカンバの黄、チシマザサの緑などが
>点在して、その散りばめたような色の取り合わせが妙なの
>だろうな……とか、想像して楽しみましたヽ(^。^)ノ

こういう文章はdondonさんらしいですね。今では蔵の中に
仕舞われてしまった膨大なデーターも時が経てば重要無形
文化財並みの価値があるんじゃないんでしょうか。

今でも手が空いた時などガーデニングはなされているん
でしょうか?うちは親父が二年ぶりに茄子を作ろうと
土と肥料を買ってきたみたいですが…未だ進まず。
どうもうちは花よりダンゴのようで。

母はディモルフォセカ?の種を蒔いて花が咲くのを
楽しみにしてるようです。

承認やレスの遅さは気にしてませんのでどんどんさんの
ペースでお願いします。レスが入ってると顔が綻び
ますので(╹◡╹)♡

ひな祭りは透過ではなかったようですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ



極薄煎餅です(*^^*) - DonDon

2018/03/06 (Tue) 19:36:42

きっと、「煎餅」という言葉から、
関東の方は、うるち米から作る「草加煎餅」などのような
醤油煎餅・塩煎餅類(いわゆる米菓煎餅)をイメージされたので、
「『炭酸煎餅』って、うるち米と炭酸をどのように???」
と戸惑われたのではないでしょうか?

関西人は、本来は材料が餅米の米菓を、
大きさによって「おかき」(欠き餅が由来)「あられ」と言い、
他の地方のうるち米の米菓も、つい「おかき」と言ってしまいます。
関西人にとっての「お煎餅」は、神戸の「瓦煎餅」や、
お土産で頂く博多の「二◯加(にわか)煎餅」のような、
小麦粉・卵・お砂糖を混ぜて鉄の型で挟んで焼いたお菓子なので、
「炭酸煎餅」も、材料を溶く水に代えて炭酸水を混ぜたことで
泡が入る分余計に軽く仕上がり、しかも薄さ1㎜あるかないかの
極薄ではあるものの、何の違和感もない「お煎餅」の一種です。

神戸・凮月堂(ふうげつどう)のゴーフルって、
関東の方は余りご存じないでしょうか?
関西では昔、お土産や、日持ちのする上等な(おもてなし用の)洋菓子の代表として、カステラと肩を並べていて、
今でも、可愛いキャラや季節柄の缶に入ったミニゴーフルなど
ちょっとした手土産に買ったりします。
大人になって、ヨックモックなど薄い焼き菓子でクリーム類を
巻いたり挟んだりしたお菓子が現れて、
「ゴーフルの更に上等版?」と思いました。
そのゴーフルの皮(クリームを挟んでいる板状の焼き菓子部分)と
炭酸煎餅は、炭酸を使っているかどうかの差はあっても、
似通っています。
今のように、赤ちゃん用のお菓子や、スナック菓子がなかった頃、
炭酸煎餅やたまごボーロ・乳ボーロ(今ならアレルギーに注意かも)なら、
赤ちゃんも、歯のないお年寄りも、口に含んでいるととけてくれるので、
重宝でした。

群馬の「磯部煎餅」が長四角で少しキツネ色なの(もあるの)に比べて、
兵庫県の城崎・有馬・宝塚の各温泉のものは
いずれも丸型で薄クリーム色の「色白丸顔美人」です(^^♪
  城崎 みなとや
      https://img21.shop-pro.jp/PA01387/130/product/117030625.jpg 
  有馬 三津森本舗
      https://traveltown.jp/arima/_wp/wp-content/uploads/2015/04/mitsumori02-640x480.jpg
  宝塚 いづみや本舗
https://scontent-sea1-1.cdninstagram.com/vp/33ed9702f5076ca7743506f40c6cd62f/5B48AE2D/t51.2885-15/e35/13099112_907398422706426_1234490537_n.jpg
      本家黄金家
      https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e6/4566faf44f1f5ab60d3a7d72f7b5ccbd.jpg

今では、炭酸煎餅もクリームを挟んで、ゴーフルに益々似通ったものがあります。

土いじり - DonDon

2018/03/06 (Tue) 20:53:55

園芸とかガーデニングと名乗れるほどのものではないですが、
昔で言う「庭いじり」、今はマンションのバルコニーなので
「土いじり」ですが……(^^;)

少し時間ができたものの……。

実は一昨年大規模改修工事でバルコニーを空けなくてはならなかったので、
何棟もある大きなマンションなどでは鉢物の仮置き場を
用意して下さるようですが、拙宅のような小さなマンションは
それもなく、その週に工事で触る部分だけ何とかカラにするため
他の部分に移動する……を繰り返さなくてはなりませんでした。

とても、避難場所が足りず、その前2年ほどかけて、
友人(お花好きかつ庭のあるお宅の方が中々いらっしゃらないものです)や
父がショートステイでお世話になる施設などに
100鉢以上はお嫁に出しました。

今は、それでも何とか手元に残せたものばかりですが、
この時期は家に取り込んだシンビジウムと、
この寒さの中でも頑張って俯きがちに咲くクリスマスローズ
(本当は年明けて咲くのはレンテンローズというそうです)
が盛りです。

シンビといっても、進物など豪華な大鉢で入手したものは2鉢だけで、
学生時代から、7.5cmとか9cmのポットに植え付けられた
メリクロン(生長点繁殖)苗を通販で買って
3~6年目にようやく初花が数輪咲くのをひたすら待つとか、
春も遅くに咲き終わった鉢から抜いた株を切り分けた状態で
セロハン袋に包まれた処分品を育てたりとか、
本来売り物にならない2本立ちの小輪が食品スーパー店頭に
置かれているのを救助(?)したりといった、
収集の仕方を続けて来たのですが、
それでも、一戸建てにいた当時、春・秋は日光を良く浴びさせ、
夏は寒冷紗で日中の強過ぎる陽射しを遮り、
冬は室内で夜にも微弱暖房を入れていた頃は、
40鉢ほどあったシンビのうち、何とか半分ほどから1~4本の花茎が立ち、
年に30本前後咲いてくれていました。

今は、屋根のように上階のバルコニーが被さるので日光不足気味、
コンクリートが夏は焼け付いて高温で株は弱り、
冬場狭い室内に取り込むのを極力短期間にすることもあって、
小さな鉢20ほどのうち、花芽が着くのは数鉢だけといった惨状です( ノД`)シクシク
とはいえ、切り取ってかき集めると、それなりに賑やかには見えます。
シンビは花が長持ちするので、茎の天辺まで咲き上がった頃に切り取ると、
そこからでも1ヵ月ほどは持ってくれますヽ(^。^)ノ
ちょっとピンボケですがアップしてみました。

お父様は土作りからですね!
まだ寒いので、啓蟄の今日を過ぎてからでよいのでは?
本格的な方は、植え付けの2週間ほど前には土を調合し、
石灰や有機肥料も混ぜ込んで、馴染ませてから苗を植え付けますが、
この頃、素人が変に自己流で行うよりも優れた培養土や
根に触れても傷まない緩効性の化学肥料もあるので、
植え付ける日に畑や花壇の土を即席で作っても問題ないようですよ。

夏に、黒光りした美味しいお茄子がたくさん成るのが楽しみですね。
関西では、泉州の「水茄子」というのが、皮も軟らかく、
生で握りつぶすと水が滴るほどで、
お中元にお漬物としてお贈りしたり。
学生時代に、種を買って育てたことがあります。
入手可能でしたら、お漬物用にはお薦めです( ^^) _旦~~
http://nasu-sodatekata.com/%E3%83%8A%E3%82%B9-%E8%82%B2%E3%81%A6%E6%96%B9/%E6%B0%B4%E3%83%8A%E3%82%B9%E3%81%AE%E8%82%B2%E3%81%A6%E6%96%B9.html

お母様が楽しみに育てておいでのディモルフォセカ。
確か「アフリカ金盞花」として日本に紹介された
南アフリカ原産のキク科のお花ですね。
昔、育てました。
艶のあるオレンジや山吹色の先のとがった花びらが
放射線状に広がり、
春に辺りを明るくしてくれます。
お日様が当たらないと花を閉じたままです(;_;)
日本では一年草扱いですね。

少し遅れて日本に入って来た宿根性のディモルフォセカは
白やピンク、ローズで、花弁はつや消しのマットな色合いで
花弁の先も丸みを帯びていたりスプーン状にくびれていたりして、
冬は、ビニールで覆って温室状に保護し寒さから守ってやれば
宿根して、年々株が大きくなります。
ブルーデージーが宿根するのと似た感じで、こちらも何年か年越しさせました。
後に、この宿根タイプはオスティオスペルマムという別種として
独立させられましたが、ディモルフォセカとの交雑も生まれているようです。

秋蒔きなさったものが、今スクスクと育っているところでしょうか。
近頃の気温の急上昇で、冬の眠りを破って株が背伸びを始めた途端に
また真冬の寒さが舞い戻ると、植物は皆やられてしまいがちですので、
どうぞお大事に!!!


背景手抜きで - DonDon

2018/03/06 (Tue) 21:08:17

新しく画像を探さず、その昔に入口のページや掲示板用に
アップしたままになっている画像から、慌てて再利用しているもので、
今回はGIF画像なため、透過なしです。

お雛様の下の背景部分も白にするか、
緋毛氈の朱赤にするかも迷ったのですが、
全体がいつもと随分イメージチェンジになりそうで、
繧繝縁(うんげんべり)の雛畳の下に黒塗り台を敷きたいと思い、
真っ黒にしました(^_-)-☆

違いは?あるのかな? - くりちゃん

2018/03/08 (Thu) 23:28:57

食べたことはありませんが神戸凮月堂と上野凮月堂との
違いは如何に(笑)。多分上野の方も大変有名な銘菓
なのでしょうけどね(^○^)

シンビも水茄子も勉強になりました種探して入手出来たら
父母に贈ってあげようかと思います。
ディモルフォセカも夜だと萎んだようになってしまう
のですね。まだ花は咲いてないようですので花が
咲くようでしたらこちらにアップしようと思います。
まだスクスクではなさげですよ。寒の戻りでだいぶ
寒いですから。゚(゚´ω`゚)゚。

お雛様土台が黒ですと高級感溢れますね!

凮月堂 - DonDon

2018/03/10 (Sat) 07:27:37

関西の田舎者は、凮月堂=神戸と思っていましたら、
何と江戸時代に(大阪出身者が)お江戸で始めたお店が起源で、
その沿革には松平定信や水野忠邦が登場するという
凮月堂総本店や、初代の血を継ぐ上野凮月堂というのが
本家本元で有名なのですね!!!
初めて知りました。

関西のお店は正確には神戸凮月堂だと今回知りましたが、
それでも、勝手に名乗ったまがい物ではなく、
総本店から初めて暖簾を分けられた凮月堂米津本店から
きちんと(総本店のお許しも得た上で)
更に暖簾分けさせてもらったお店ということで、
納得です(*^^*)
正式に暖簾分けしてもらったので、家紋も
「扇に三日月」が使えるのですね(^_-)-☆

ディモルフォセカのお写真、楽しみにしておりますヽ(^。^)ノ
この週末朝方の真冬並みの寒さを抜ければ、
来週は4月並みの気温に一気に上昇とか。
きっと成長が早まりますね(^_-)-☆

水茄子も宜しければ畑の片隅で「試作」なさってみて下さい。
水分が多いだけでなくアクも少ないので、
極浅漬けやお刺身がお薦めのようです。

あくまでご参考:
【小林種苗】
★タキイ みず茄 [ANA016] 459円(30粒)or626円(60粒)+送200円(第4種郵)
  果皮軟らかく多汁質。初期から多収。分枝早い。
  http://www.kobayashi-seed.com/shopdetail/001008000048/001/008/X/page1/order/
★タキイ SL紫水[ANA003] 626円(40粒)+送200円(第4種郵)
  茎葉の棘が極少。軟らかく甘い。極早生で夏秋栽培。家庭菜園に。
  http://www.kobayashi-seed.com/shopdetail/001008000045/001/008/X/page1/order/

【錦幸園】楽天
★トーホク 紫泉 486円(1ml)+送80円(クロネコDM)
  果肉軟らかく水分豊富。浅漬けに最適。早期収穫。家庭菜園に。
  https://item.rakuten.co.jp/kinkouen/333000179000/?l2-id=pdt_shoplist_stext#10012866

【e-hanas】楽天
★タキイ とろけナス[ANA006] 500円+送160円(郵パケット)
  多汁質。果肉果皮とも軟らかい。極早生。多収。
  https://item.rakuten.co.jp/e-hanas2/4974650024258/?l2-id=pdt_shoplist_title#10002877

【野口のタネ】
★泉州絹皮水茄子 308円(1ml100粒)+送72円(第4種郵)
  果皮果肉とも軟らかい。多汁質で甘い。晩生。
  http://noguchiseed.com/hanbai/tane/shosai/1359.html#note

【国華園】
★泉州水なす 162円(0.5ml)+送70円
  中生。甘み強い。
【国華園】Amazon
★泉州水なす 408円(1ml)+送無料
  https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0798LY99N/

【菜園くらぶ】楽天
★マルタネ サラダ茄子 540円+送150円(メール便)
  果肉きめ細かい。
  https://item.rakuten.co.jp/nogyoya/5104222/
★トキタ 夢しずく 378円(40粒)+送150円(メール便)
  多汁質。多収。春蒔き。
  https://item.rakuten.co.jp/nogyoya/5133130/

【サカタのタネ】 540円(50粒)+送150円(3/25まで無料)
★サカタ ごちそう
  茎・葉・ヘタの棘強く要注意。皮軟らかく多汁質。アク少ない。
  https://sakata-netshop.com/shop/item_detail?item_id=81074979

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