画像をアップするスペースをお持ちでない方も、
<参照>ボタンからパソコン内の[ファイルを開く]感覚で、
ご自慢のお写真、お気に入りのお写真をご投稿下さい。
携帯からも閲覧・投稿可能らしい(?)です(^_-)-☆

画像BBS(携帯OK)

33493

何?亀山?? - くりちゃん

2018/05/08 (Tue) 01:21:29

こんばんは。某国営放送を観てたら亀山?という
関東人というか自分には聞き慣れないあんこが
登場してびっくりでした〜♪

うちでは搗き立てのお餅にあんこを絡めるあんこ餅
やらあんころ餅と言われるものを食べますが…
焼いたお餅にあんこをのせるなんて刺激的ですね。
各家庭で多分違うんでしょうけど亀山という食べ方は
初めて聞きました。

こんだけあんこのこと書いてますが羊羹かじって
日本酒を飲む程甘党ではないんですよ…どちらかと
いうと羊羹は苦手です:;(∩´﹏`∩);:

疲れた時に甘いものを食べるから美味しいんですよね。

今宵はここまで…

ピョーン°゜°。。ヘ(;^^)/ スタコラサッサ

亀山は…… - DonDon

2018/05/13 (Sun) 19:51:09

阪神にいた顔の濃いめの野球選手で、新庄と共に若手として
出て来た記憶が(^O^)
双子の弟は当時もタレントで、本人は現役時代が想い出せないほど
重量級になっているはず(私みたい?)

というのは冗談ですが、このご投稿、とっくに承認したつもりで、
お返事だけ入れていないなぁと思って今日覗いたら、
承認させて頂くのを忘れておりましたΣ(゚д゚lll)ガーン
大いに反省\(_ _*)

亀山、私自身はこの言葉に親しみがありませんが、

http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2014-04-26
によると、
「焼き餅に粒餡」の組み合わせというより、
粒餡自体を亀山というのかもしれません。
↑のブログの「潰し餡」という言葉、あまり聞きません。
粒餡にお水気を足して(関西の)「お善哉」にしたら、
自然にいくらか潰れるかもしれませんが、
わざわざ潰すことはしない場合もありそうです。
「濾し餡」はもちろん、丁寧に潰した餡を晒で濾したもので、
それをお水気で伸ばしたら(関西の)「お汁粉」です。
「漉し餡」とも「晒し餡」とも言います。

【Wikipedia 亀山】https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%80%E5%B1%B1
のうち、《料理の名称》となっている部分だと思われ、

【Wikipedia ぜんざい】
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9C%E3%82%93%E3%81%96%E3%81%84
にあるように、
多分、汁気のない(関東の「ぜんざい」に相当する)粒餡自体を
「亀山」あるいは「小倉」と関西では言って、
ただし関東で言う御膳汁粉・田舎汁粉・ぜんざいとも
お餅・白玉粉が付き物のように、
同じ物を表わす関西のお汁粉・お善哉・亀山(=小倉)も
お餅・白玉粉が付き物なので、
お餅入り(関東の)ぜんざいを、一々「お餅入り」と断らず、
お餅は添えられていて当然と、ただ「ぜんざい」と呼ぶように、
関西では、ただ「亀山」と言うということだけではないでしょうか?
万一お餅がなくても粒餡である限り「亀山」と言っていいのかなと思いました。
「小倉」という言葉の方が、「小倉あんぱん」「小倉アイス」
(アイスクリームやアイスキャンディー)とか「小倉煮」とか
馴染んでいます。

今日は承認が遅れたお詫びと、亀山についてのみのレスで
失礼しますm(__)m

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
アイコン
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.